Поиск
Игровые обзоры
Лучшие игры
Gem Craft Chapter Zero
Бесконечно красный
Balloon invasion
Neon Rider
Крученый мяч
Downhill Snowboard 3
Опрос
Игры какого жанра вы предпочитаете?
Всего ответов: 16
Свежие цитаты
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Посетители
В разработке
  • Понедельник, 19.02.2018, 00:13
    | RSS
    Главная
    Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » FIFA 13 для iOS: Мяч снова в игре
    15:04

    FIFA 13 для iOS: Мяч снова в игре


      


       История футбольного симулятора FIFA для мобильной платформы iOS сродни полету мяча, мастерски запущенного со штрафного по замысловатой траектории. В первой своей реинкарнации, FIFA 10 выглядела угловато, и, прямо скажем, графикой не впечатляла. Однако это обстоятельство ничуть не портило общее впечатление от игры, ведь в 2010 году иметь полноценный футбольный симулятор на своем iPhone было действительно круто!

       FIFA 11 сделала огромный шаг вперед, щеголяя современной графикой, плавной анимацией и отличным забористым геймплеем. Все эти факторы помогли творению спортивного подразделения Electronic Arts занять достойное место в рейтингах AppStore и сердцах игроков по всему миру. Именно с этого момента iPhone и iPad стали рассматриваться любителями виртуального футбола как самостоятельная прогрессивная игровая платформа.

       FIFA 12 просто срывала крышу! Окончательно и бесповоротно. Я часами не мог оторваться от своего планшета, играя в режиме карьеры за одну из команд второй английской лиги. Перед глазами уже маячила Премьер-лига и еврокубки, трансферная политика клуба была продумана на несколько сезонов вперед. Без всякого сомнения, это была одна из самых увлекательных игр для мобильных устройств Apple, в которую мне когда-либо приходилось играть. Нельзя сказать, что FIFA 12 была идеальной, но она была как никогда близка к этому.



       Вот и настал долгожданный момент: я нажимаю "Купить"; возле пиктограммы с изображением Лионеля Месси, и многообещающим заголовком FIFA 13. Медленно тянутся минуты в ожидании окончательной загрузки, одна за одной чашка кофе не помогают унять внутреннюю дрожь в предвкушении новых турниров и составления плана тренировок моих подопечных.

       Первое впечатление было, как холодный душ ранним утром: на первый взгляд не изменилось абсолютно ничего. В голову настойчиво лезли мысли, что лучше было бы потратить эти деньги на чашку кофе и сэндвич, тем не менее, вера в разработчиков EA SPORTS заставила меня внимательнее взглянуть на детали. Именно в этот момент я понял, что революции не случилось, вместо этого произошел огромный шаг в четко отлаженном эволюционном процессе. FIFA 13 не срывает крышу, вместо этого она планомерно перекладывает кровлю, не затрагивая имеющийся крепкий фундамент.

       Начнем знакомство непосредственно с арены предстоящих баталий. Игровой процесс претерпел ряд небольших, но заметных изменений. Тактический настрой команды теперь можно изменять, не открывая меню – достаточно провести двумя пальцами по экрану в соответствующую сторону. Таким образом, переход от сугубо атакующей схемы в глубокую оборону выполняется действительно быстро, позволяя игроку оперативно подстраиваться под текущую ситуацию на поле.



       В дополнение к проверенному временем сочетанию кнопок "Пас", "Удар" и "Рывок" появилась новая, назначение которой зависит от конкретной игровой ситуации. При игре без мяча она отвечает за вызов второго защитника, что, при правильном позиционировании, существенно повышает шанс корректно отобрать мяч у любого "зазвездившего" нападающего, желающего оставить ваших нерасторопных защитников за спиной. Когда же мячом владеет ваша команда, кнопка превращается в многофункциональный джойстик, позволяющий исполнять замысловатые финты или бросать ваших партнеров в прорыв, расширяя возможности сложной комбинационной игры в атаке.

       В части приятных нововведений игрового движка можно отметить более глубокую проработку индивидуальных особенностей игроков: Криштиану Роналдо привычно семенит по бровке и наносит удар практически без замаха, Месси волшебным образом возникает в нужный момент в нужном месте, а Сейду Думбия, того и гляди, норовит запутаться в своих же ногах, исполняя совершенно особенный африканский дриблинг, однако и прорывается, и забивает. Тщательная прорисовка анимационных сцен, в том числе и лиц игроков, безусловно, радует.

       Не обошлось, конечно, и без досадных недоработок. Первое, что я отметил для себя, это непрозрачность системы длинных пасов низом. Интуитивно кажется, что для выполнения такого действия нужно удерживать кнопку "Пас", однако это приводит исключительно к пасу верхом. Из-за этой особенности игра изобилует приемами мяча на грудь и лишними касаниями при его обработке. Из прошлой игры серии перекочевала проблемы неожиданного затихания болельщиков и появления никем не закрытых игроков при исполнении штрафного удара. Портретное "сходство" игроков чемпионатов не первого эшелона вызывает много вопросов. Даже лидеры российского первенства, регулярно выступающие в европейских турнирах, весьма отдаленно напоминают своих реальных прототипов. Арбитр же на поле появляется только когда нужно зафиксировать стандартное положение или выдать карточку, в остальное же время его просто нет. Видимо, чтобы под ногами не путаться. Хорошо, хоть их лица прорисованы лучше, чем в предыдущей части: брат-близнец президента Белоруссии и темнокожий индус с желтыми глазами больше не будут приходить вам в кошмарных снах.

       В режиме карьеры нетрудно заметить ряд приятных нюансов: чтение писем от руководства стало быстрее и легче. Однако по-прежнему не хватает возможности назначения персонального плана тренировок для игроков и управления настроем и мотивацией команды. В меню вместо безликих манекенов появились вполне реальные фотографии спортсменов, но не стоит надеяться, что фото удостоиться молодое дарование из далекой Африки, предложенное вам скаутом. Если вы предпочитает играть за клубы низших дивизионов, будьте готовы к тому, что ситуация с покупкой игроков остается плачевной. Переманить вполне заурядного игрока из клуба соседнего города будет стоить вам неимоверных усилий, а 35-летние ветераны попросят зарплату, сопоставимую с общей суммой выплат половине вашего основного состава. Ищите счастье в молодежи!

       Самым долгожданным нововведением стал он-лайн мультиплеер. Наконец-то представилась возможность сразиться с живым игроком в любом уголке света прямо со своего iPhone или iPad. В текущей версии доступны два режима игры: Быстрый матч со случайно выбранным оппонентом и Товарищеские встречи с пользователями из списка ваших друзей в Origin.

       Оппоненты для Быстрого матча, по-видимому, подбираются на основании рейтинга вашего игрового профиля, длительность тайма устанавливается автоматически, и, самое главное, игры проходят на безумных скоростях, что немного смущает после режимов одиночной игры.

       Параметры Товарищеской встречи с вашим другом можно регулировать достаточно глубоко, начиная от сложности (сочетание скорости игры, навыков вратарей и других параметров), заканчивая погодой и стадионом.

       Очки, добытые в он-лайн противостояниях можно записывать на счет вашего любимого клуба в EA Sports Football Club, где также интересно понаблюдать за достижениями ваших друзей. Запоминающиеся повторы можно загрузить на YouTube встроенными средствами приложения.

       Отдельного абзаца достойна интеграция с iCloud, позволяющая играть в режиме карьеры с нескольких устройств. Так что, если вы забудете ваш iPad дома, вы легко сможете продолжить игру с iPhone в дороге.

       FIFA 13 – это не революция, но очередной очень важный шаг в эволюции футбольных симуляторов для iOS. Он-лайн мультиплеер, социальные функции и интеграция с iCloud поистине предопределили высокое место приложения в топ-рейтингах AppStore. Именно этих, мобильной футбольной серии EA Sports. На сегодняшний день, можно смело заявить, что
       FIFA 13 – лучший футбольный симулятор для iPhone и iPad, который будет интересен не только бывалым поклонникам виртуального футбола, но и многим новичкам. Многие из моих друзей, никогда не увлекавшиеся футбольными симуляторами, пристрастились к этой великолепной игре, чего и вам советую!

    Просмотров: 1970 | Добавил: Admin | Теги: Мобильные, симулятор, футбол | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Allforgame.net © 2007-2018